Культура

Взрыв на «Маяке» — первая ядерная катастрофа в СССР

В историко-краеведческом музее прошла встреча с ликвидаторами последствий, а также с очевидцами трагедии 1957 года на химкомбинате «Маяк».

29 сентября 1957 года произошла радиационная авария на предприятии «Маяк», которую часто называют Кыштымской. По своему масштабу  загрязнения катастрофа уступает лишь Фукусиме-1 и взрыву на ЧАЭС.

В Карталинском районе проживают шесть свидетелей трагедии на ПО «Маяк» и 13 сотрудников подразделения особого риска, участвовавших в ликвидации последствий аварии.

Тех, кто смог в этот  день прийти на мероприятие поддержали члены районного добровольного общества Союз «Чернобыль» и председатель этого общества Александр Пелевин.

В конце прошлого века эксперты ООН назвали многокилометровую зону вокруг этого ядерного комплекса самым радиоактивным местом на планете. Но тогда ни местные жители, ни военнослужащие, ни призванные из запаса не подозревали, какой смертельной опасности подвергаются. Они жили и работали без каких-либо мер предосторожности.

Об этих фактах напомнил собравшимся председатель районного добровольного общества Союз «Чернобыль».

Александр Юрьевич выразил свою благодарность маяковцам и вручил всем присутствующим иконы, освященные иеромонахом Евфимием, настоятелем храма Казанской иконы Божьей матери.

На встречу с «маяковцами» пришла Елена Протасова, председатель Совета депутатов Карталинского городского поселения. Елена Васильевна обратилась с приветственным словом к участникам встречи и вручила им  благодарственные письма.

Александру Борисову, ликвидатору последствий аварии на «Маяке», была вручена памятная медаль.

Каждая такая встреча — лишь малая толика признательности и благодарности тем людям, которые стали ликвидаторами ужасной катастрофы в истории нашей Родины и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения человечества.

Встреча завершилась чаепитием, воспоминаниями  и душевными разговорами.