Видео
Видео

Реалии вишневской «школы»

21 июня на нашем сайте появилось обращение жителей поселка Вишневка, которые били тревогу по поводу передачи здания бывшей школы частному предпринимателю. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали на месте

Планы предпринимателя
Первое, что мы увидели, войдя в школу, это обрушившийся потолок в одном из классов. Предприниматель Виктор Темников, которому это здание передано по договору, сразу пояснил, что на днях сгнившая балка, из-за которой и произошло обрушение, будет заменена.
Еще три школьных класса тоже переоборудуют под инкубаторий – в них уже начали снимать пол, чтобы иметь возможность установить инкубатор по высоте. В будущем три инкубатора вместят по 16000 гусиных яиц каждый. Как выразился предприниматель, это будет своего рода птичий «роддом» с непременным соблюдением санитарных норм.
Предпочтение отдано именно гусям, потому что купить яйца этой птицы в нашем районе практически невозможно. А выведенных здесь птенцов населению станут реализовывать по цене ниже рыночной. Кстати, вылупившиеся из инкубатора гусята сразу же будут вывозиться в птичник, который уже работает. Сегодня в нем выращивают 1400 голов. Взрослая птица находится на пруду, а трехнедельные гусята содержатся на территории машдвора. Не будут в бывшей вишневской школе пустовать и остальные помещения, каждое из которых уже имеет свое предназначение в планах предпринимателя.
– В перспективе думаем продавать не только гусят, но и мясо взрослой птицы; из пера изготавливать подушки. А часть старого здания, где обвалилась крыша, планируем использовать под пчеловодство, – поделился замыслами Виктор Темников.
Неплохая вырисовывается перспектива для маленького населенного пункта! Ведь открытие производства – это дополнительные рабочие места для местного населения. Для начала – семи человек, а как начнут выводиться птенцы, будут трудоустроены еще семеро. С учетом уже работающих на птичнике людей, «гусиное производство» обеспечит заработком 18 человек.
Другими положительными сторонами данного проекта можно считать: взятое фермерами обязательство обеспечивать сохранность здания; экономия бюджета поселения: сегодня 14 тысяч рублей в месяц уходит только на зарплату сторожам и налоги; пополнение местной казны за счет новой налоговой статьи. К тому же фермеры обязуются отсыпать дорогу и оказывать прочую помощь в благоустройстве поселка.
Подчеркнем, что главное условие по договору, заключенному между районом и фермером, – сохранить здание. В случае расторжения договора предприниматель обязан вернуть помещение в удовлетворительном состоянии.
… и чаяния обывателей
Так чем же недовольно местное население? Татьяна Кадочникова, депутат и учитель, на встрече эмоционально отстаивала свою точку зрения: «Школу необходимо сохранить как культурный центр поселка; отдайте здание под клуб!
Здесь будет теннис, бильярд, тренажерный зал, сюда будет ходить молодежь, а если поставить кинопроектор, то и взрослые станут приходить фильмы смотреть».
Своими чаяниями поделилась и директор ЮжноСтепной Централизованной клубной системы Куляш Исмухамбетова: «В 2009 году мы просили, чтобы это здание передали под единую централизованную библиотечную систему и клуб. Обратились к руководству района, но не нашли поддержки нашей идеи».
Председатель местного Совета депутатов Елена Собко, реально оценив ситуацию и выслушав доводы фермера и представителей районной администрации, похоже, изменила свое первоначальное мнение: «Да, если бы изначально, три года назад это здание передали под клуб, то было бы хорошо. Но сейчас, похоже, чтобы сохранить здание, другого выхода нет», – отметила она.
Экономическую необоснованность высказанных предложений подтвердил и глава ЮжноСтепного поселения Сергей Баженов: «Содержать здание бывшей школы для бюджета поселения накладно. Одна котельная чего стоит, мощность которой 100 киловатт. Это нереально – кто платить будет? И второе, если школу передали бы под клуб и библиотеку, то здание действующего клуба совсем развалилось бы…» Глава поселения выразил сомнения и по поводу приобретения тренажеров, кинопроектора, бильярдного стола и прочего. При всем при этом, стоит отметить, что диалог местных жителей с представителями власти в этот раз не сложился.
Все попытки разобраться адекватно в ситуации вишневцы отметали: «Школа – это центр села, и устраивать здесь инкубатор не позволим.
Пусть все развалится, но инкубатор нам не нужен, – повторила несколько раз одна из местных жительниц.
А разваливать уже нечего…
По сути, фраза «пусть лучше все развалится…» и была ключевой на этой встрече. Людей захлестнули эмоции: «Лучше пусть ничего не будет или будет по-нашему! В поселке уже мало, что сохранилось».
Мы прошли по центральной улице. Пока жители дискутируют по поводу инкубатора, по поселку спокойно гуляют телята, куры, гуси из личных подворий. Не уходя с Центральной улицы, мы запечатлели кучу навоза. У единственного в поселке магазине нет ни вывески, ни стекол; его фундамент буквально зарос травой. Дорога отсыпана, можно сказать, булыжником. Воду, говорят люди, можно набрать лишь в одном колодце.
Кстати, жители рассказали, что боятся, что их детей лишат единственной спортивной площадки, что расположена на прилегающем к школе участке, но со стороны складывается впечатление, что она и сейчас особо никому не нужна: телята и птица спокойно гуляют по школьному стадиону, а часть стадиона и вовсе «захвачена» под картофельные посадки.
«Будущее» поселка?
Самое приятное впечатление о поселке у нас оставил детский сад. Это оказалось единственное ухоженное место в центре. Его посещают 11 ребят, половина из которых – городские дети, что в настоящее время живут у бабушек с дедушками, и в школу здесь ходить не будут.
– Наш детский сад уже пытались закрыть. Но тогда мы смогли набрать 14 детей. Не было бы «городских внуков», и нас бы закрыли. Следующие два года мы должны еще продержаться. А вот, как будет дальше – не известно, – говорит заведующая Вишневским ДОУ Ольга Ковенко.
Кстати, среди игравших в этот день на школьном стадионе ребят только двое оказались местными, остальные дети приехали в гости к бабушкам. Пятиклассник Дима Шувалов вызвал у нас искреннюю симпатию. И не только тем, что продемонстрировал свои акробатические способности. Он рассказал, как вместе со своими друзьями они пытались навести здесь порядок. Тогда ребята даже обратились к взрослым с просьбой помочь скосить здесь траву, но, видимо, у старших были более важные дела.
– Мы говорили, давайте уберем траву. Андрей, Толя, Вова, Баха и я просили дядю Женю позвать взрослых, но никто не пришел. Так и играем здесь, в траве, – рассказал мальчик.
Да, переживания жителей можно понять, заслуживает уважение и их рвение за сохранение школы, но жизнь такова, какая она есть. Все будущее и надежда этого поселка – как раз вот эти малыши! Их немного. А через пять лет в Вишневке будет всего два первоклассника – Мирас и Ульяна. Если, конечно, не появятся какие-то новые перспективы. И, как знать, быть может именно такие строящееся небольшие сельхозпредприятия привлекут к себе молодые семьи с детьми. А школу для них обязательно построят. Новую.

Сухие цифры
В 2008 году в Вишневской школе училось 12 учеников.
В 2009 году школу закрыли.
В прошлом учебном году из Вишневки в СОШ поселка Южно-Степной подвозили 18 учеников.
В этом году в первый класс из Вишневки пойдут всего два первоклассника, в следующем — один.
На 2013 год пока набирается 15 учеников.
В прошлом году в поселке родилось три человека.
Сегодня в поселке проживают 320 человек. Большинство работоспособного населения возможность заработка ищут в Карталах.

.